2010年11月28日日曜日

家庭菜、里芋煮と芋煮♪

里芋を掘って煮ころがしを新作に~盛り付けです、
芋煮会の芋煮を木椀ではなく、前々窯出しの
切り高台碗成り”を使います♪

芋煮の人参はまだ収穫できませんので購入、
本来は生カツオを入れて出汁と具にしますが、
もう高いので、花カツオをパックに入れて
出汁のみです!
生カツオなら油が浮いてもっと美味しいの
ですが~(^^;
碗は塗り碗も良かったですが~やはり自作を使って
見たかったです、
このレシピは四国へ転勤になった、友人からです、
東北は分かりませんが、内容は似ていると
思います♪
次回はカツオ芋煮奮発してみます(^^♪
misaさんから教えて頂いたさつま芋汁も作ってみたいです☆

0 件のコメント:

コメントを投稿