2011年4月27日水曜日

さやエンドウ盛り付け♪

急な雨と強風で一旦避難;;

毎日収穫調理の菜園さやエンドウのゴマ味噌
和え”を釉薬別にUPして比べてみました!

ノビルに続いて新イラボ釉薬に。

黒土白釉薬に。


灰青磁風釉薬に。


☆イラボ四方には、同色系になるので素材が目立たないが
落ち着いた雰囲気で、四方に長いエンドウは取り合わせ
が良いのではと~どんな色合いの料理にも使えそうです♪
白ゴマを振り掛けたので白効果ですね^^

☆白釉薬には少しエンドウの緑が浮いている様に
感じられますので~大葉を敷いて盛り付け料理
に向いている様な感じを受けます♪自分の渋味
好みもありますが、白い器には何でも合うと
思っていました~^^
きな粉餅や切干大根とかバッチリ!って感じですね♪

☆青磁風は淡青とエンドウの緑で合うのではないかと思います♪
濃い青の青磁は食欲を減退させるので敬遠しますが~
淡い青は良い雰囲気ですね♪殆どの料理に合わせられ
使い易く感じます^^
山里下手料理でも美味しく見えるのでは~^0^

後記:同じ形の四方鉢で試したかったが~最近から
手を加えだしたので、違う形になりました^^
深目の鉢には少し多めに、浅いのは少なめに”が基本でしょうね^^
深鉢には少々に~がベストですね~、別名”覗き鉢!
しかし~エンドウ採み取りは時間が掛かり大変ですぅ~。

0 件のコメント:

コメントを投稿